伊都中央高等学校は普通科「定時制(昼間コース・夜間コース)」「通信制課程」を併設した高等学校です。

TEL.    0736-42-2056

〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽558

Q& A QandA

授業・学校生活
Q.不登校経験があり、高校でも授業に出られるかどうか心配です。

A.スクールカウンセラーといった専門家を配置するなど、一人ひとりに寄り添って、さまざまな悩みや相談にもていねいに相談できる体制です。学習面でも、少人数展開の授業や、個別指導など、ていねいにサポートします。
Q.授業は、どのような時間割で受ければいいのですか。

A.昼間コースでは「午前の時間」に加え、「午後の時間」の科目(進学や就職に向けた学習等)を選択することもできます。担任と十分に話し合い、自分自身の時間割を決定してください。また夜間コースでは「夜間の時間」の授業(1日4限)を受けます。
Q.「午後の時間」では、どのような活動ができるのですか。

A.「進学・就職に向けた科目」や「スポーツ」、「福祉」など、特色ある多彩な科目から一人ひとりの進路実現や興味・関心に合わせて柔軟に選択して学習することができます。また、「部活動」や「ボランティア活動」などに参加することもできます。
Q.卒業するには・・・

A.自分が主として選択した所属で学習を行い、4年で卒業します。また、他の時間の授業の受講、資格取得等の単位認定により、卒業に必要な単位を修得すれば、3年で卒業することができます。
Q.どのような学校行事がありますか?

A.文化祭、体育大会、修学旅行などがあり活発に行われています。
卒業後の進路
Q.進学を考えています。

A.大学・短大・専門学校への進学に対応できる授業を開講しています。それぞれ必要な力をつけていけるよう、ていねいにサポートします。
Q.就職を考えています。

A.ていねいな面接指導を行い、就職に必要な力がつくようサポートします。職業人としての心構え、ビジネスマナーなども学べます。また、学習面でも、就職試験に対応できる学力をつけるよう、授業が設定されています。また、就労支援や在学中の就労相談(アルバイトも含む)にも専門家がていねいに対応します。
Q.部活動について教えてください。

A.「午後の時間」など、自分のペースの時間の授業(1日4限)以外の時間は自分自身で決めることができますので、部活動に十分な時間をかけることもできます。

制服について
Q.制服はありますか。

A.決められた制服はありません。学習にふさわしい服装で登校してください。ただし、入学式・卒業式などの儀式的行事の際には、その場にふさわしい服装が必要です。

伊都中央高等学校

和歌山県橋本市高野口町名古曽558